Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Screenshot_20260820_204927
Screenshot_20260820_204958
Home / LAHAT / Kecamatan Mulak Ulu / Manfaatkan Lahan Sempit Untuk Beternak, Ini Yang Dilakoni Wartawan
Foto Nopi : Tampak Ivi Hamzah Memberikan Makan Pada Hewan Ternaknya

Manfaatkan Lahan Sempit Untuk Beternak, Ini Yang Dilakoni Wartawan

Author : Nopiriadi

MULAK ULU, LhL- Beternak bukanlah hal sulit bagi siapa saja, asalkan ada keinginan dan lokasinya, sudah dapat diwujudkan. Seperti yang dilakukan oleh Ivi Hamzah, seorang wartawan yang tinggal di Desa Geramat Kecamatan Mulak Ulu, Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Dalam kesehariannya ia tetap menekuni profesinya sebagai penyambung lidah masyarakat, namun jikalau waktu luang ia sempatkan mengurus beberapa ternaknya, seperti sapi, entok dan ayam kampung. Baginya, beternak tersebut sangatlah menghibur, karena sepulang dari pekerjaan ia dapat memberi makan pada ternak-ternak nya.

“Saya memanfatkan lahan kosong, sayang gak diisi meskipun cuma beberapa ekor sudah sangat menghibur,”terangnya Senin (4-7-2023).

Baca Juga  Seleksi Paskibraka Tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional Resmi Dibuka Oleh PJ Sekda Lahat

Hidup tinggal di desa, terasa rugi kalau tidak beternak ayam kampung, entok, itik, atau apapun jenisnya. Karena secara tidak langsung, ternak tersebut akan beranak pinak dan sudah pasti akan menambah penghasilan. Makanya ia berpesan pada anak-anak muda jaman sekarang, belajarlah untuk beternak sejak dini, sebagai tabungan di hari tua. Kebanyakan masyarakat pada umumnya, khusunya yang tinggal di kampung, masih kebanyakan sifat malasnya ketimbang kemauannya. Padahal awal beternak tersebut untuk skala rumahan tidak harus banyak-banyak, cukup memelihara entok atau ayam sepasang-sepasang sudah cukup, toh tidak akan menguras tenaga dan lahan sempit pun bisa bermanfaat.

Baca Juga  Safari Jum'at, Yulius Maulana dan Rombongan Shalat Jum'at di Masjid An-nur RD. PJKA

“Sekarang ini harga ayam makin mahal, sedangkan hal tersebut sudah menjadi kebutuhan pokok, apalagi di musim hajatan sudah menjadi tradisi kita jika rewang ketempat orang hajatan kita membawa ayam satu atau dua ekor. Nah untuk mengimbanginya kita harus pintar-pintar menutupinya dengan cara beternak sendiri. Apalagi kalau kita mau makan daging atau telor, kalau ada ternak tinggal ngambil,”ujarnya memberi semangat.

Editor : Ron

Check Also

Sebanyak 900 Calon Sarjana Ikuti OSMB Universitas Terbuka di Salut Lahat

Author : Nop LAHAT, LhL – Sebanyak lebih dari 900 Maba (Mahasiswa Baru) universitas terbuka …

SMM Panel

APK

Jasa SEO