Author : Ganda coy
LAHAT, LhL – Beberapa hari menjelang bulan suci ramadan, masyarakat Kabupaten Lahat ramai melakukan ziarah kubur ke tempat-tempat pemakaman umum muslim.
Seperti tempat pemakan umum (TPU) yang berada di kawasan Talang Kapuk Kelurahan Pasar Lama Lahat, Kecamatan Lahat, pantauan Lahathotline.com, Kamis 10/05/28, sejak pukul 02.00 WIB, banyak masyarakat yang melakukan ziarah dan nyekar bunga di kuburan keluarga mereka.
Nurniati (45) warga Talang Jawa Selatan mengaku, ziarah kubur telah menjadi tradisi bagi keluarganya di saat-saat menjelang bulan ramadan. Selain berdoa, ia juga mengaku ziarah kubur yang dilakukannya untuk membersihkan makam keluarga.
“Sudah sejak kecil, kalau mau puasa pasti ziarah. Terus kita bersihkan makam keluarga,” ungkapnya.
Hal senada yang dikatakan oleh Ela (45) yang datang dari jauh dari Kota Jambi sengaja pulang ke Lahat bersama kuarga untuk berziarah kemakam orang tuanya dan neneknya, yang berada dipemakaman Islam yang berada di Talang Kapuk ini.
” Kami sekeluarga memang rutin pulang ke Lahat satu tahun satu kali untuk berziarah dan membersihkan makam orang tua kami, makam nenek dan bordoa.”terangnya.
Editor : Zadi