Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Screenshot_20260820_204927
Screenshot_20260820_204958
Home / LAHAT / Kecamatan Jarai / Satu Rumah Warga di Gunung Kaya Jarai Ambles Akibat Derasnya Arus Sungai

Satu Rumah Warga di Gunung Kaya Jarai Ambles Akibat Derasnya Arus Sungai

Author : Toni Ramadhani

JARAI, LhL – Cuaca ekstrem dan tingginya intensitas curah hujan mengakibatkan satu unit rumah warga di Desa Gunung Kaya, Kecamatan Jarai, Kabupaten Lahat, dilaporkan ambles setelah pondasinya terkikis oleh derasnya arus sungai yang mengalir di sisi bangunan, Kamis (1/4/26).

Rumah milik Hendra Cipta tersebut mengalami kerusakan parah pada bagian belakang dan dinding yang langsung berbatasan dengan aliran sungai. Struktur tanah yang labil tidak mampu menahan hantaman air yang datang dengan volume besar, sehingga sebagian bangunan ambles ke arah aliran sungai.

Menurut keterangan pemilik rumah, kejadian berlangsung cukup cepat saat hujan deras mengguyur wilayah tersebut. Suara gemuruh dari arah sungai terdengar sebelum akhirnya pondasi rumahnya mulai retak dan runtuh.

Baca Juga  722 PPPK Tahap II Dilantik Bupati Lahat

“Arus sungai sangat deras karena hujan tidak kunjung berhenti. Tiba-tiba ada suara retakan besar, dan bagian belakang rumah langsung ambles terbawa arus,” ujar Hendra.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun kerugian materiil diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Saat ini, kondisi rumah masih sangat rawan karena posisi bangunan yang menggantung dan ancaman longsor susulan jika debit air kembali naik.

Hendra sangat berharap adanya perhatian cepat dari pemerintah daerah maupun instansi terkait. Ia meminta pihak berwenang untuk segera melakukan Peninjauan Lokasi, memastikan tingkat keamanan bangunan di sekitar aliran sungai.

Baca Juga  CAMAT TINJAU LOKASI BANJIR DI LEBUAY BANDUNG

“Kami sangat berharap pihak terkait, baik Pemerintah Desa, Kecamatan, maupun Perkimtan Lahat, bisa segera turun tangan. Kami butuh bantuan untuk Pembangunan Tembok Penahan Tanah (Bronjong) Sebagai solusi jangka panjang penahan arus agar rumah kami tidak habis seluruhnya,” tambah Hendra.

Warga sekitar juga diimbau untuk tetap waspada, terutama bagi mereka yang memiliki hunian di sepanjang bantaran sungai, mengingat cuaca di wilayah Kabupaten Lahat masih belum menentu.

Editor : RON

Check Also

DPRD Muba Sampaikan Aspirasi Masyarakat Melalui Hasil Reses III 2026

Editor : RON MUBA, LhL – Rapat Paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD Kabupaten …

SMM Panel

APK

Jasa SEO