Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Home / LAHAT / Kecamatan Merapi Barat / Ketua TP. PKK : Dukung program Percepatan Desa Open Defecatio Free

Ketua TP. PKK : Dukung program Percepatan Desa Open Defecatio Free

Author : Prima

MERAPI BARAT, LhL – Untuk mempercepatan Desa sebagai Open Defecatio Free (ODF) pada tahun 2021 dengan mewujudkan Desa Muara Temiang sebagai Stop Buang Air Besar Sembarangan. Hari ini Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Lahat Lidyawati Cik Ujang kunjungan Kerja (Kunker) ke Desa Muara Temiang, Kecamatan Merapi Barat, Kabupaten Lahat. Selasa (28/09).

Kunjungan ke Desa Muara Temiang dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Lahat Lidyawati Cik Ujang, Camat Merapi Barat Sumarno SE MSi dan perangkat Kecamatan, Kepala Puskesmas Merapi II Bunawi Amd Kep, Kabid Kesmas Agustia Ningsih, SKM. MM didampingi Kasi Kesling Danang, SKM. MM, Kanit Binmas Aipda Syahrudin, Babinsa Guntoro, Kepala Desa Muara Temiang, Sefta Hariyanto S. Kom dan perangkat Desa, BPD, tokoh masyarakat, serta masyarakat Desa Muara Temiang.

Baca Juga  Begini Tanggapan Sri dan Fitrizal Terhadap Aspirasi Massa GMLB

Sambutan Kapala Desa Muara Temiang, Sefta Hariyanto S.Kom menjelaskan kegiatan ODF Mengatakan, Pemdes Muara Temiang ikut mensukseskan program pemerintah dalam rangka percepatan Desa ODF.

“Pemerintah desa sangat mendukung program pemerintah kabupaten. Saat ini desa kami 98 persen sudah memiliki jamban dan hanya sekitar 5 KK yang belum memiliki jamban sendiri. Kami berikan apresiasi yang setinggi tingginya kepada pemerintah daerah yang telah memberikan bantuan kloset di Desa Muara Temiang. Tapi, jika memang masih belum bisa, maka secara pribadi kami siap akan membantu pembuatan jamban tersebut,” ungkap Sefta

Lebih dari itu, Sefta berharap dari program ini semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa Muara Temiang.

“Saya mengajak masyarakat untuk mensukseskan program pemerintah daerah agar Muara Temiang jadi desa yang terbebas dari ODF. Yang akhirnya Kabupaten Lahat dapat lebih Bercahaya.”katanya

Baca Juga  Warga Merapi Barat Temukan Granat Mortir Aktif Peninggalan Zaman Perang

Ketua TP PKK Kabupaten Lahat, Lidyawati Cik Ujang menyampaikan, program percepatan desa ODF merupakan salah satu yang jadi perhatian pemerintah, Agar desa di Kabupaten Lahat dapat terbebas dari ODF sehingga tidak membuang kotoran di sembarang tempat seperti di ladang, sungai, laut, dan bahkan di siring.

“Kalau kita sering buang air besar sembarangan akan timbul banyak penyakit. Virus dan bakteri akan mudah menyebar, sehingga dengan cepat bakteri atau penyakit akan masuk ke tubuh.Jika sudah ada jamban maka perhatikanlah juga sanitasinya. Pembangunan sanitasi bisa gunakan dana desa, dan bisa juga bersinergi dengan dinas PUPR agar sanitasi lebih baik, bahkan bisa juga dikoordinasikan dengan perusahaan melalui program CSR,”ucap Lidyawati.

Editor : Ron

Check Also

Warga Perum Rakha Gelar Liwetan Halal Bihalal, Sampaikan Keluhan Banjir ke Bupati dan Wabup Lahat

Author : RON LAHAT, LhL – Suasana kebersamaan mewarnai Perumahan Rakha, Desa Ulak Lebar, Kecamatan …

SMM Panel

APK

Jasa SEO