Author : Jack Mania
MULAK ULU, LhL- Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lahat, H. Harianto SE, MM, MBA, bersama rombongan SKP, hari ini Sabtu (12/8/17) meninjau pembangunan di Desa Lubuk Dendan dan Talang Padang Kecamatan Mulak Ulu, yang sumber dananya berasal dari Dana Desa.

Peninjauan ini, merupakan lanjutan seusai kunjungannya di beberapa Desa di Kecamatan Pagar Gunung. Terkesan dadakan Sekda meninjau lokasi pembangunan yang ada di dua desa ini, membuat Kepala Desa dan pekerja di lapangan sedikit terkejut. Pasalnya kedatangan Sekda untuk meninjau pembangunan yang ada di beberapa desa ini, tanpa dijadwalkan terlebih dahulu.
Kedatangan Sekda ke lokasi pembangunan yang tanpa pemberitahuan dahulu ini, bertujuan agar tidak merepotkan Kepala Desa, dan Sekda tidak ingin dilayani secara formal.
“Sengaja kami datang bersama rombongan ini, bertujuan agar tidak merepotkan, tujuan kami ingin melihat langsung sudah sampai mana pembangunan yang menggunakan Dana Desa,” ucap Yanto.
Sekda menyampaikan bahwa dirinya membawa pesan dari Bapak H. Saifudin Aswari Riva’i SE, Bupati Lahat.
“Agar Dana Desa benar benar di gunakan pada posisinya, dengan transparan dan akuntabilitas”, imbuh dia.
Di sela kunjunganya ke desa tersebut, Sekda juga membagikan Kartu Tanda Penduduk (KTP) bagi warga yang sudah membuat KTP dan di berikan langsung oleh Sekda.
Sementara Fauzan Choiri Denin, AP, M. Si selaku Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Lahat, juga mengharapkan pada semua desa, agar dalam pengelolaan Dana Desa dapat terserap dengan baik dan bermanfaat bagi orang banyak.
Dalam kesempatan kunjungannya di Desa Talang Padang, rombongan melihat hamparan sawah yang begitu luas, Fauzan menyarankan, agar Dana Desa untuk Tahun berikutnya boleh dialokasikan pada pembelian Handtractor, untuk pembajakan sawah bilah di dalam Desa masih kekurangan.
“Untuk Bumdes, Dana Desa boleh dialokasikan ke pembelian Handtractor untuk menunjang usaha pertanian”, tuturnya.
Masih kata Fauzan, Dana Desa ini adalah kesempatan besar bagi Desa untuk mebangun, menata Desa dengan baik, baik dari segi ekonomi.
“Terutama pembangunan secara fisik”, tegas dia.
Kedatangan Sekretaris Daerah bersama rombongan ini disambut baik oleh masyarakat, seperti yang diutarakan oleh Yandi, warga Desa Talang Padang, Yandi sangat bersyukur bisa bertemu langsung dengan Sekda dan rombongan, dengan kedatangan yang tak terduga ini menandakan Sekda bukan orang yang ingin di besar besarkan atau sangat merakyat.
“Kami sangat senang atas kedatangan Sekda dan rombongan, jadi kami bisa bertemu langsung dengan beberapa Kepala Dinas”, pungkasnya.
Selama kunjungan Sekda dan rombongan dilapangan situasi terpantau aman dan kondusif.
Turut hadir dalam robongan seluruh SKPD Lahat, Camat Mulak Ulu.
Editor : Zadi
Lahat Hotline





