TANJUNG TEBAT, LhL – Mengingat akan pentingnya jalan bagi pengandara umum, maka sudah selayaknya lah jalan tersebut dirawat dan dijaga, agar jalan tersebut bisa berumur lebih panjang dan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh pengguna jalan tersebut. Seperti jalan lintas provinsi yang menghubungkan antara kecamatan Kota Agung dengan Kecamatan Tanjung Tebat ini.
Masyarakat Desa Air Dingin Kecamatan Tanjung Tebat Kabupaten Lahat, bersama sama bergotong royong melakukan perawatan terhadap jalan yang menghubungkan kecamatan mereka dengan kecamatan lainnya, selasa (07/12).
Gotong royong perawatan jalan ini dilakukan masyarakat Air Dingin lantaran cukup banyaknya air yang masuk ke jalan. Masyarakat menilai selama ini air tersebut menganggu pengendara saat, bahkan tidak hanya menganggu akses pengendara saja, akan tetapi air tersebut dinilai dapat merusak jalan.
Selain itu jalan ini memiliki fungsi yang tidak hanya menghubungkan antara kecamatan Tanjung Tebat dan Kecamatan Kota Agung saja, namun lebih penting lagi jalan ini merupakan jalan alternatif yang menghubungkan dua Kabupaten, yaitu menghubungkan antara Simpang Asam di Kabupaten Lahat dan Simpang Mio Kabupaten Muara Enim, sehingga jalan ini memiliki nilai yang cukup penting.
Lipi (35) salah seorang warga Desa Air Dingin Kecamatan Tanjung Tebat mengatakan, dirinya bangga bisa ikut dalam gotong royong ini, walaupun dilakukan secara sedarhana yaitu dengan menggunakan cangkul saja.
“Saya merasa bangga dengan kegiatan ini, salain untuk kepentingan bersama khususnya para pengendara, kami masyarakat pun merasa senang karena air tersebut kalau terus di biarkan jalan akan semakin parah,” kata Lipi.
Senada dengan Lipi, Salah seorang temannya Erwan (38) yang.juga ikut bergabung dalam kegiatan gotong royong, dia mengakui senang dengan adanya kegiatan gotong royong ini terlebih bisa berbuat untuk kepentingan orang banyak sebagaiboengguna jalan.
“Saya dan masyarakat lainnya sangat senang dengan adanya kerjasama ini. Karena selain merusak jalan air yang masuk kejalan ini juga berpengaruh dengan keselamatan pengandara, apalagi pengendara tersebut baru pertama kalinya melintasi jalan ini,” ungkapnya saat dibincangi LhL.
Photo & naskah (Rian)
Editor (Yadi)
Lahat Hotline



