MERAPI TIMUR, LhL – Camat Merapi Timur, memasuki masa peraliahan dari musim kemarau ke musim hujan (pancaroba) masyakat diminta waspada dengan potensi penyakit, salah satunya ancaman virus demam berdarah (DBD). Oleh karena itu sudah menjadi tanggung jawab bersama untuk mengatasi dan mencegah penyebaran virus DBD. Camat merapi timur germis palo, kembali mengingkatkan agar Kepala Desa (kades) sekecamatan Merapi Timur menghimbau kepada warganya agar lebih menggiatkan kegiatan gotong royong.
“Kami sudah menghimbau kepada lurah dan kades agar lebih menggalakan kegiatan gotong royong secara berkesinambungan,” ujarnya.
Tujuan itu, kata dia dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan baik di luar maupun di dalam rumah, untuk menjaga lingkungan agar terbebas dari berbagai macam penyakit seperti mencegah berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypty yang membawa virus DBD.
“Untuk puskesmas kecamatan / pembantu dan polindes hendaknya agar memberikan penyuluhan kepada warga desa, khususnya mengenai bahaya virus dbd dan bagimana cara mencegahnya.bila perlu dilakukan fogging (pengasapan) untuk membasmi nyamuk,” ungkapnya.
Dia juga menghimbau kepada lembaga pendidikan, seperti sekolah ataupun kelompok pendidikan anak Tk / Paud, untuk tidak jajan sembarangan karena banyak jajanan yang dapat mengakibatkan diare karena makanan yang kurang sehat dan tidak lupa untuk menjaga kebersihan agar terhindar dari virus dbd sebab anak-anak rentan terhadap gigitan nyamuk..
“Kami menghimbau kepada seluruh warga, apabila ada anggota keluarganya mendadak panas tinggi yang tak kunjung turun untuk segera dibawa kepuskesmas atau rumah sakit terdekat untuk memberikan pertolongan,” ujarnya.
Naskah / photo (Iin)