banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov mei
iklan ut1
Home / REGIONAL / EMPAT LAWANG / DIDUGA AIRNYA BERCAMPUR MINYAK BUMI, WARGA LAPORKAN GALIAN SUMUR KE CAMAT

DIDUGA AIRNYA BERCAMPUR MINYAK BUMI, WARGA LAPORKAN GALIAN SUMUR KE CAMAT

Author : Riadi
EMPATLAWANG, LhL – Aneh tapi nyata, salah seorang warga di Desa Talang Padang Kecamatan Pasemah Air Keruh (Paiker) Kabupaten Empat Lawang dihebohkan dengan penemuan air bercampur yang diduga minyak bumi di dalam galian sumur baru, Selasa (13/12?2017).
Penemuan air berwarna gelap yang diduga mengadung minyak bumi tersebut, bermula saat salah seorang warga yang membuat galian sumur untuk keperluan air bersih di samping rumah. Namun, yang sangat mencengangkan warga sekitar, air yang diduga bercampur minyak bumi jenis solar itu ditemukan hanya di kedalaman galian 2 meter saja.
Lantaran galian sumurnya keluar air yang tidak lazim, pemilik rumah membatalkan penggalian dan menutup lobang sumur yang baru digali tersebut dan memindahkan penggalian sumur baru di sekitar 5 meter dari lokasi galian pertama.
Akan tetapi, sama pada galian pertama, warga kembali menemukan air berwarna gelap mengadung minyak juga, akan tetapi kali ini air bercampur minyak di galian kedua mengeluarkan bau layaknya minyak tanah. Kali ini warga tidak menutup galian sumur tersebut, dan langsung melaporkan penemuan ini ke Camat setempat.
“Pemilik rumah adalah mantan kades Talang Padang Kecamatan Paiker, namanya bapak Jafri. Beliau menggali sumur untuk mendapatkan air bersih untuk keperluan rumah tangga, namun yang keluar justru air hitam bercampur minyak,” ungkap Adi Warsito, Selasa (12/12).
Diterangkan Adi, air hitam bercampur minyak tersebut, pertama kali ditemukan pada hari Minggu (10/12,) dan penemuan itu juga sudah dilaporkan ke Camat setempat. “Sudah dilaporkan dengan pak camat. Tadi, pak camat juga sudah meninjau ke lokasi,” katanya.
IMG-20171212-WA0036
Sementara itu, Camat Paiker Kabupaten Empat Lawang, Indera Supawi mengakui adanya penemuan warga tersebut. Pihaknya sendiri sudah melakukan peninjauan ke lokasi dan meminta sampel air ke pemilik sumur.
“Pemiliknya pak Jafri, mantan kades Talang Padang (Paiker), jadi beliau ini sudah dua kali gali sumur untuk air bersih, tahu-tahu keluar minyak. Didiamkannya, cuma beberapa orang saja yang tahu. Lalu pindah lagi pengalian sumurnya , yang pertama ditutupnya, sama tetap keluar minyak, lalu dilaporkannya ke saya,” ujar Supawi.
Mendapat laporan pemilik sumur, diapun langsung meninjau ke lokasi, dan benar saja air tersebut berbau menyengat minyak tanah dan kondisi air berwarna gelap semacam warna minyak solar. “Kemudian saya minta sebotol, kondisi minyak bercampur air. Sampel air memang kalau dibakar itu belum karena bercampur air, namun aku yakin kalau disuling pasti benar-benar bisa jadi minyak,” ungkapnya.
Diapun menyebut, di sumur-sumur warga yang ada di sekitar lokasi, tidak ada pencemaran akibat minyak. Hanya sumur galian milik pak Jafri ini saja yang terdapat minyaknya. “Adanya temuan ini nanti akan kita laporkan ke Bupati. Harapan kita, jika ini memang benar ada aliran minyak bumi, tentu ini dapat menjadi perhatian semua pihak, untuk kedepannya dapat mengangkat perekonomian daerah,” tukas Supawi.
Editor : Zadi
Baca Juga  PENYEBAB TERJADINYA BANJIR DIKARENAKAN TUMPUKAN SAMPAH

Check Also

PSU Empat Lawang, HBA-Henny Unggul di TPS 10 Kelurahan Pasar Tebing Tinggi Kecamatan Tebing Tinggi

Author : Toni Ramadhani EMPAT LAWANG, LhL – Proses pencoblosan dam perhitungan suara di PSU …

SMM Panel

APK

Jasa SEO