Author : YK
LAHAT, LhL – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat memastikan stabilitas harga kebutuhan pokok tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas belanja masyarakat selama Ramadan.
Hal tersebut ditegaskan langsung oleh Wakil Bupati Lahat, Widia Ningsih SH MH, saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pasar PTM Square, Selasa (10/03/2026), yang bertepatan dengan hari ke-20 Ramadan.
“Sidak yang kita lakukan ini merupakan bagian dari komitmen Pemkab Lahat untuk menjaga stabilitas harga, memastikan ketersediaan bahan pokok, serta menjamin aktivitas ekonomi masyarakat tetap berjalan lancar dan kondusif selama Ramadan hingga Hari Raya Idulfitri,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, Wabup Widia Ningsih didampingi sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Ia juga menyempatkan diri berdialog langsung dengan para pedagang sekaligus memantau harga sejumlah komoditas strategis, seperti beras, gula, minyak goreng, telur, cabai, dan bawang.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, harga kebutuhan pokok terpantau relatif stabil. Meski terdapat fluktuasi pada beberapa komoditas, pergerakannya dinilai masih dalam batas wajar dan belum menunjukkan lonjakan signifikan meskipun permintaan meningkat menjelang Idulfitri.
“Alhamdulillah, sampai hari ini harga kebutuhan pokok masih stabil. Memang ada kenaikan kecil pada daging karena meningkatnya kebutuhan menjelang Lebaran, namun masih dalam batas wajar. Insya Allah ketersediaan sembako juga cukup hingga Lebaran nanti,” tegasnya.
Selain memantau stabilitas harga dan ketersediaan stok, Wabup Widia Ningsih juga menyerap aspirasi para pedagang serta pengunjung pasar terkait kondisi sarana dan prasarana di Pasar PTM Square.
Usai melakukan sidak di Pasar PTM Square, Wabup Widia Ningsih melanjutkan kegiatan dengan meninjau ketersediaan stok pangan di Gudang Bulog. Selanjutnya, Wabup menghadiri kegiatan Forum Konsultasi Publik Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Lahat Tahun 2027 yang digelar di Gedung Pertemuan Pemerintah Kabupaten Lahat.
Editor : RON
Lahat Hotline





