Author : Herly
LAHAT, LhL – Sedikitnya dua puluh orang Masyarakat Desa Tanjung Aur Kecamatan Kikim Tengah, Kabupaten Lahat mendatangi Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Kamis (22/1/26) sekitar pukul 10.30 WIB. Aksi ini, menyusul setelah beberapa kali terjadi demo dan meributan di lokasi lahan beberapa waktu lalu.
Kedatangan masyarakat yang disinyalir memiliki lahan yang diduga diserobot oleh PT Sinar Mas Sejahtera ini, dikomandoi Fauzi Azwar selaku Badan Permusyawaratan Desa (BPD) setempat yang dipercayai oleh para pemilik lahan yang terus digarap PT tersebut.
Oleh Komisi I dan Anggota DPRD Lahat asal Daerah Pemilihan (Dapil) VII Kikim Area, kehadiran masyarakat sebagai konstituennya ini disambut baik dan dipersilahkan menyampaikan aspirasinya.
“Hari ini kami datang beramai-ramai menyampaikan surat untuk minta bantuan ke DPRD, karene kalau sendirian kadang kurang direspon”, ungkap Fauzi.
Dikatakan Fauzi, sebetulnya permasalahan ini juga sudah ditangani oleh Bupati Lahat. Dan untuk di kepolisian, masyarakat sudah bolak-balik saja lebih dari sembilan kali melaporkan hal ini.
“Tapi itulah PT Sinar Mas ini, dengan segala keangkuhannya mereka telah mengabaikan kesepakatan kami yang diabaikan. Ada beberapa poin verifikasi yang tidak dijalani oleh PT SMS, kami minta bukti surat juga perusahaan tidak ada”, tutur dia.
Atas sejumlah rangkaian peristiwa yang dihadapi masyarakat yang mempertahankan haknya tersebut, sebut Fauzi, pihaknya meminta agar memanggil petinggi PT SMS guna menyelesaikan permasalahan ini.
“Masalah ini sudah lama dan berlarut larut. Sementara pihak PT SMS dengan beraninya melanggar kesepakatan untuk menyelesaikan dulu sengketa dengan masyarakat, bahkan mereka terus menggarap lahan masyarakat ini”, beber Fauzi.
Di hadapan puluhan masyarakat yang mengadukan nasibnya ini, Ketua Komisi I DPRD Lahat, Makmun Abdul Gini, SH, MM bersama Nizarudin dan Sutra Imansyah menyebut akan menindak-lanjuti keluhan Masyarakat Desa Tanjung Aur ini.
“Terima kasih atas kedatangan dan penyampaian keluhan kawan-kawan yang datang jaih-jauh dari Desa Tanjung Aur ini, sekalian, kami akan segera meneruskan ke hasil pertemuan ini ke Ketua DPRD. Dan ini akan segera kami proses”, tutup Makmun
Editor : RON
Lahat Hotline


