banner owner
utl
bijak
iklan ut
hd
iklan ut1
Home / PEMPROV SUMSEL / Herman Deru Berbagi Pengalaman Unik Saat Menjalankan Haji

Herman Deru Berbagi Pengalaman Unik Saat Menjalankan Haji

Author : Elan

PALEMBANG, LhL  Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) , H Herman Deru, didampingi Wakil Gubernur H Cik Ujang, hadir dalam acara walimatul safar atau pelepasan calon jemaah haji yang merupakan anggota Komisi IV DPRD Sumsel  MF Ridho  bersama istri , Sofia Isnani. di Rumah Makan Seafood Demang, Sabtu (17/5).

Hadiri  diantaranya Anggota DPR RI Fauzi H Amro, Ketua DPRD Sumsel Andie Dinialdie, di damping Wakil Ketua DPRD Sumsel Nopianto dan Ilyas Panji Alam dan sejumlah anggota DPRD Sumsel dan para undangan , Bupati OKI Muchendi Mahzareki, Sekda Sumsel Edward Chandra.

Gubernur menyampaikan sejumlah pesan penting serta berbagi kisah inspiratif seputar perjalanan ibadah haji, sekaligus mengingatkan tantangan dan godaan yang mungkin dihadapi selama menunaikan rukun Islam kelima.

“Ini bukan sekadar seremonial biasa, melainkan panggilan dari hati yang sangat dalam. Ada yang sudah melunasi biaya haji, tapi belum berangkat, sementara ada juga yang baru berniat langsung diberi kesempatan oleh Allah,” kata  Herman Deru .

Baca Juga  uka Rakor FORKOPIMDA, HD Minta Pemerintah Daerah Jaga Situasi Kondusif, Pertahankan Sumsel Zero Konflik

Gubernur membagikan pengalaman unik yang kerap muncul menjelang keberangkatan, mulai dari kelancaran usaha yang tiba-tiba hingga fenomena mistis yang sulit dijelaskan secara logika.

Ia bercerita, “Ada yang usaha main aspal tiba-tiba lancar, saya dulu juga pernah usaha hotmix, sampai sandal hilang dan meletup di kaki. Tapi itu bukan untuk menakut-nakuti, hanya pengingat saja,” katanya.

Dalam pesannya, Herman Deru juga menyinggung ketakutan calon jamaah haji terhadap balasan dosa masa lalu.

“Banyak yang akhirnya batal berangkat karena khawatir mendapat pembalasan. Apalagi bagi yang pernah melakukan kesalahan besar, takutnya nanti disana mendapat ganjaran,” katanya Dia menegaskan bahwa semua itu merupakan ujian dari Allah yang harus disikapi dengan sabar.

Selain itu, Gubernur juga mengingatkan godaan selama menunaikan ibadah di Tanah Suci, terutama bagi pasangan suami istri.

“Selama 23 hari di sana, godaan datang bukan hanya dari luar, tapi juga dari dalam diri sendiri. Pasangan suami istri bisa saja berselisih, apalagi kalau haji reguler. Daging yang banyak dikonsumsi kadang bisa menaikkan libido, jadi memang perlu hati-hati,” candanya.

Baca Juga  17 Kabupaten/Kota di Sumsel, Akan Mendapatkan Kucuran Dana Stimulan Melalui Bantuan Gubernur Sumsel

Dalam doa dan harapannya, Herman Deru memohon agar para calon jemaah diberikan kesehatan dan kelancaran, serta ibadah hajinya diterima oleh Allah SWT.

“Semoga perjalanan ini menjadi ibadah yang mabrur, dan menjadi titik puncak spiritual bagi mereka semua,” katanya penuh harap.

Sedangkan  MF  Ridho, menyampaikan rasa terima kasih dan meminta doa dari semua yang hadir.

“Mohon doanya agar kami berdua lancar menjalankan ibadah haji, dan mohon maaf jika selama ini ada kesalahan,”  kata politisi Partai Demokrat ini. Ia dijadwalkan berangkat pada 23 Mei 2025.

Dalam tausiyahnya, Ustaz Mgs Abdul Hamid mengingatkan pentingnya menjaga adab selama menjalankan ibadah haji.

“Haji adalah ibadah yang sangat mulia. Jangan sampai iri atau mengeluh melihat perjalanan orang lain. Perbanyak istighfar ketika menghadapi cobaan,”kata  Ustaz Hamid.(*)

Editor: ron

 

Check Also

Herman Deru Instruksikan Disbudpar Sumsel Siapkan Festival untuk Hidupkan Kembali Kampung Al-Munawar

PALEMBANG, LhL– Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr. H. Herman Deru menginstruksikan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata …

SMM Panel

APK

Jasa SEO