banner owner
utl
bijak
iklan ut
hd
iklan ut1
Home / REGIONAL / PAGAR ALAM / DINAS PERTANIAN PAGARALAM MENDAPATKAN BANTUAN ALAT MESIN PERTANIAN DARI KEMENTERIAN PERTANIAN

DINAS PERTANIAN PAGARALAM MENDAPATKAN BANTUAN ALAT MESIN PERTANIAN DARI KEMENTERIAN PERTANIAN

Author : Repi Blcak

PAGARALAM, LhL – Alat mesin pertanian (Alsintan) saat ini makin banyak digunakan sejumlah petani. guna memudahkan pekerjaan selain juga menghemat biaya dan waktu untuk tahun 2020 Dinas Pertanian Kota Pagaralam mendapatkan sejumlah bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian.

Kepala Dinas Pertanian Kota Pagaralam Gunsono Mekson SE.MM didampingi Kabid Alsintan, Ade Dwi Dharmayanti kepada media ini, Rabu (30/09) menjelaskan, Dinas Pertanian mendapat 4 jenis alat mesin pertanian dengan jumlah atau kwantitas bervariasi. Dengan adanya bantuan Alsintan ini tentu akan memberikan manfaat dan mempermudah pekerjaan. Kalau selama ini petani menggunakan ‘Tuai’ mengetam padi, kini digantikan dengan hand treasure (perontok padi ), sehingga sawah seluas 1 hektar selesai diketam dalam hitungan jam. Dulu petani mengunakan sapi atau kerbau untuk membajak sawah kini kerjaan itu digantikan dengan hand traktor.

Baca Juga  KORUPSI PAGAR MAKAM, MANTAN KADINSOS DIKIRIM KE PENJARA

“Otomatis alat dan mesin pertanian sangat membantu para petani, “jelas Gunsono.

Lanjut dia, sebanyak 10 unit jonder, 40 unit hand traktor, power treasure (perontok padi) dan corncelare (pemipil jagung).

“Keempat item ini nantinya akan kita untuk petani yang ada dan mungkin melalui kelompok tani (Poktan) yang dibawah naungan kita (Dinas Pertanian) Dan besar harapan juga, Dinas Pertanian Pagaralam bakal menerima Cultivator (alat pembedeng). Beda hand traktor digunakan di sawah (padi) sementara Cultivator digunakan petani sayur. Setidaknya dengan bantuan Alsintan dari Kementerian ini memberikan banyak manfaat untuk petani kita, ” pungkasnya.

Baca Juga  RUTAN PAGARALAM : REMISI BERLAKU BAGI SEMUA WARGA BINAAN

Editor : Ron

Check Also

Program PTSL di Desa Pulau Panggung Lahat Disorot, Warga Keluhkan Pungutan Rp500 Ribu Per Sertifikat

Author : Toni Ramadhani PAJAR BULAN, LhL – Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang …

SMM Panel

APK

Jasa SEO