banner owner
utl
bijak
iklan ut
hd
iklan ut1
Home / REGIONAL / MUARA ENIM / SEKDA MUARAENIM : PEMDA LAHAT TERKESAN BIARKAN GALIAN C DI SEPANJANG SUNGAI LEMATANG

SEKDA MUARAENIM : PEMDA LAHAT TERKESAN BIARKAN GALIAN C DI SEPANJANG SUNGAI LEMATANG

Author : Ari Firmansyah

MUARA ENIM, LhL – Hingga saat ini, Pelayanan Perusahaan Domestik Air Minum (PDAM) Lematang Enim belum maksimal dalam pengadaan air bersih, hal ini di akibatkan oleh buruknya kualitas air baku di Sungai Enim dan Lematang yang ada di Kabupaten Muara Enim.

Sekretaris Daerah Muara Enim, H Hasanudin mengatakan, kualitas air baku di Sungai Enim memburuk sejak beberapa tahun terakhir akibat adanya aktivitas galian C di sepanjang Sungai Lematang Kabupaten Lahat.
“Memang kualitas air baku pengaruhi layanan PDAM kita, penyebabnya sungai sudah banyak tercemar salah satunya karena aktivitas penggalian batu di Lahat,” ujar Hasanudin, Selasa (22/08/2017).

Baca Juga  Aktivis Muda Muara Enim Berbagi Berkah dengan Berikan Takjil Gratis

Sekda mengatakan, aktivitas galian C di kabupaten Lahat sudah melampaui batas. Sebab, disana alat berat dibiarkan menggali sungai selama 24 jam.
“Kalau di Kabupaten Muara Enim hal ini sudah dilarang dan tak boleh, bahkan larangan ini sudah dibuatkan Perda-nya,”ucapnya.

Sebelumnya, polemik kualitas air baku sungai mencuat setelah PDAM Lematang Enim mendapat sorotan tajam dari anggota DPRD Muara Enim. Bahkan beberapa fraksi menyebut, PDAM belum layak mendapat tambahan modal dari APBD Pemkab Muara Enim karena belum mampu meningkatkan kualitas layanan.

Baca Juga  Ada PLTS Bukit Asam, Petani Tetap Garap Sawah Saat Kemarau Panjang

Namun, pihak PDAM berkilah bahwa pelayanan mereka dipengaruhi oleh kualitas air baku sungai yang terus-menurus menurun.

Editor : Hafiz

Check Also

Ketua PWI Muara Enim Dilarikan ke RSUD HM Rabain, Sejumlah Tokoh Sampaikan Doa Kesembuhan

Author : Evri MUARA ENIM, LhL – Kabar kurang baik dan mengejutkan datang dari keluarga …

SMM Panel

APK

Jasa SEO