banner owner
utl
iklan
iklan ut
hd
iklan ut1
Home / REGIONAL / MUARA ENIM / MENTERI ESDM KECEWA, TIDAK ADA TINDAK LANJUT ATAS TAMBANG ILEGAL DI MUARA ENIM

MENTERI ESDM KECEWA, TIDAK ADA TINDAK LANJUT ATAS TAMBANG ILEGAL DI MUARA ENIM

Author : Ari Firmansyah

MUARA ENIM, LhL – Maraknya tambang ilegal yang bertebaran di Kecamatan Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan kini menjadi sorotan menteri ESDM RI Ignasius Jonan, karena selama ini belum sama sekali ada laporan ke pemerintah pusat mengenai banyaknya tambang tambang batubara ilegal yang ada di Kabupaten Muara Enim.

IMG-20170706-WA0138

Bukan saja merugikan, kegiatan penambangan ilegal ini sangat membahayakan lingkungan.
Namun, kegiatan tambang ilega di bumi Serasan Sekundang masih marak terjadi.

Terkait hal tersebut, Menteri ESDM, Ignasius Jonan menegaskan yang harusnya bisa menindak adalah pemerintah setempat.
“Kan ada Bupati, Kapolres, Dandim. Seharusnya itu yang menindak” ujarnya.

Baca Juga  ANEH, BANYAK OKNUM ASN YANG TERGABUNG DALAM KEPENGURUSAN

Meskipun diketahui sudah ada tindakan yang dilakukan oleh pemerintah setempat. Namun, penindakan hanya berhenti sesaat dan kemudian kembali berlanjut. Kalau sudah ditindak dan ditegur oleh Bupati, Polres maupun Dandim masih saja ada, seharusnya pihak yang lebih tinggi lagi.

“Gubernur yang bergerak, Tapi Gubernur juga tidak pernah ada laporan ke kita,” ujar Jonan saat peninjauan lokasi PLTU Sumsel 8 yang berkapasitas 2×6200 MW di, Desa Pulau Panggung, Kecamatan Tanjung  Agung, Kamis (06/07/2017).

Baca Juga  PTBA Gelar The 1st South Sumatera Fire and Rescue Challenge

Disamping itu, dilihat dari kerugian negara atas tindakan penambangan ilegal yang dilakukan oleh oknum ini tidak terlalu besar. Kalau masalah royalti yang diterima negara kan tidak besar. Penambangan yang dilakukan bukan seperti yang dilakukan  oleh PTBA yang resmi. Namun, kerusakan alam yang harusnya menjadi perhatian.

“Kerusakan alam dan lingkungan sekitar akibat penambangan yang ditimbulkan harusnya kita khawatirkan, bukan sekarang tetapi kedepan,” tutupnya.

Editor : Zul

Check Also

Ketua PWI Muara Enim Dilarikan ke RSUD HM Rabain, Sejumlah Tokoh Sampaikan Doa Kesembuhan

Author : Evri MUARA ENIM, LhL – Kabar kurang baik dan mengejutkan datang dari keluarga …

SMM Panel

APK

Jasa SEO