Home / PEMPROV SUMSEL / ISHAK MEKKI HADIR DAN SAKSIKAN PELANTIKAN SYARIKAT ISLAM

ISHAK MEKKI HADIR DAN SAKSIKAN PELANTIKAN SYARIKAT ISLAM

Author : ADI / Humas Pemprov

PALEMBANG, Jodanews – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Selatan (Sumsel), H Ishak Mekki menghadiri pelantikan kepengurusan Dewan Pimpinan Wilayah Syarikat Islam (SI) Provinsi Sumsel Masa Jihad 2016 -2021, di Auditorium Bina Praja, Senin (15/5).  Pelantikan ditujukan untuk menjalankan proses kaderisasi Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Syarikat Islam (SI) Provinsi Sumsel melalui regenerasi kepengurusan.

SI atau yang dahulu bernama Sarekat Dagang Islam didirikan pada tanggal 16 Oktober 1905 oleh Haji Samanhudi, merupakan organisasi ataupun wadah organisasi ekonomi yang berdasarkan pada agama Islam dan perekonomian rakyat sebagai dasar penggeraknya.

Dalam kesempatan ini Ketua Umum Syarikat Islam (SI) Hamdan Zoelva menuturkan semua pengurus yang baru saja dilantik untuk dapat meneruskan prinsip yang menjadi dasar SI, serta ia mengingatkan untuk pengurus SI melaksanakan visi dan misi antara lain memajukan perdagangan, membantu para anggotanya yang mengalami kesulitan dalam bidang usaha (permodalan), kemudian memajukan kepentingan rohani dan jasmani penduduk pribumi, dilanjutkan dengan memajukan kehidupan agama islam.

Baca Juga  Lepas JCH, Herman Deru : Semoga Para Jamaah Jadi Haji Mabrur

Ia juga mengatakan kehadiran SI ditengah-tengah masyarakat  dari dulu berkiprah hingga sekarang selalu menghasilkan kontribusi terbaiknya, terlebih SI melahirkan tokoh-tokoh bangsa sejak sebelum kemerdekaan terjadi.

Lanjut Hamdan menguraikan program-program dari SI yakni konsilidasi total orgnisasi, program bidang kebangkitan dakwah ekonomi yang tidak disentuh oleh ormas manapun. Kemudian secara rinci ia menguraikan program SI yaitu SI tidak lagi menjadi partai politik tetapi akan mengambil jalan yang sama dengan partai politik. Diteruskan program SI berikutnya adalah pendidikan melalui sekolah-sekolah dan kursus politik.

“Sebagai bangsa yang hidup dalm negeri, mari kita bangun negeri secara bersama-sama, kita semua milik masa depan Indonesia. Harapan kedepannya ada gedung kantor dagang syarikat islam provinsi Sumsel, sebab ekonomi yang tergantung pada segilintir orang menjadi ekonomi yang tidak mandiri,”  Tegasnya

Dalam kata sambutannya Wakil Gubernur Sumsel H. Ishak Mekki mengucapkan terimakasih dan selamat kepada pengurus yang resmi dilantik. Dikatakanya Pemerintah Provinsi Sumsel menyambut baik hadir kembali SI di Sumsel. Sumsel akhir-akhir ini memang banyak hadir organisasi-organisasi baru.

Baca Juga  Herman Deru Minta Jajaran Disdik Sumsel Sukseskan Fornas

“Pemprov Sumsel selalu mendorong kegiatan apapun yang bersifat positif, dengan harapan organisasi-organisasi yang ada dapat bersatu padu untuk menjaga Sumsel selalu kondusif. Mudah-mudahan SI menjadi mitra Pemprov Sumsel untuk mewujudkan pembangunan baik dibidang keagamaan maupun dibidang lainya untuk pembangunan Sumsel yang jauh lebih baik,” tuturnya

Kemudian dijelaskan Ishak pula bahwa Sumsel selama ini terkenal baik itu ditingkat nasional maupun internasional. Seperti tidak adanya pertikaian antar agama, suku dan ras di Sumsel dan hal inilah juga  salah satu faktor terpilihnya Sumsel menjadi tuan rumah Asian Games 2018.

“Untuk itu nggota yang ada di SI dapat mengembangkan yang dapat disinergikan bersama-sama, agar kiranya potensi yang besar dapat tumbuh dan dapat menopang pembangunan di Sumsel,” tutupnya

Untuk Pimpinan Wilayah SI Provinsi Sumsel resmi dijabat oleh Dr. H. Sudirman D. Hury, SH, MM,. M.Sc. Kegiatan ini juga dihadiri dewan penasehat Syarikat Islam Susno Duaji.

Editor : YADI

Check Also

Didampingi Pj Gubernur Agus Fatoni, Presiden Jokowi Pastikan Ketersediaan Stok Beras di Gudang Bulog Lubuk Linggau Aman

Author: Elan Lubuk Linggau, LhL-Masih dalam rangkaian kunjungan kerja ke Sumatera Selatan, kali ini Presiden …

SMM Panel

APK

Jasa SEO