Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Screenshot_20260820_204927
Screenshot_20260820_204958
Home / REGIONAL / PAGAR ALAM / Tanaman Obat dan Legenda Sriwijaya Bercokol di Taman Toga

Tanaman Obat dan Legenda Sriwijaya Bercokol di Taman Toga

Editor : Ron

MUBA, LhL – Unik dan menginspirasi, begitulah suasana yang tampak di Taman Toga (Tanaman Obat Keluarga) di KelurahanMangun Jaya
KecamatanBabat Toman Kabupaten Muba.

Betapa tidak, Taman yang dikelola oleh sebanyak 13 kelompok tani di Babat Toman ini tidak hanya memiliki tanaman obat tetapi juga mengabadikan sejumlah legenda di Bumi Sriwijaya. Hal ini tampak jelas saat Festival Taman Toga 2022 dan Peresmian Legenda Bumi Sriwijaya di Taman Toga, Rabu (16/11/2022).

“Ya, Taman Toga ini menunjukan kalau pasca pandemi ini geliat pariwisata di Muba mulai bangkit kembali dan otomatis perekonomian warga sekitar tumbuh,” ucap Pj Bupati Muba, H Apriyadi Mahmud.

Dikatakan, di Taman Toga juga selain menyajikan wahana permainan anak juga menghadirkan sejumlah patung legenda di Bumi Sriwijaya dan seluruh tanaman yang ada sangat bermanfaat.

Baca Juga  Sejak 2018, PT. Bukit Asam Tbk Unit Tarahan Telah Kembangkan Produksi Tusuk Sate

“Inisiasi kelompok tani di Babat Toman yang diketuai oleh pak Abusari ini sangat inspiratif. Nah, ini juga bagian dari peran kita warga Muba menjalankan program Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP) yang di inisiasi pak Gubernur Herman Deru,” terangnya.

Pembina Taman Toga, H. Abusari yang juga Ketua KTNA (Kontak Tani Nelayan Andalan) Kabupaten Muba menyebutkan di Taman Toga terus di upgrade dan di tahun ini tidak hanya menyajikan wahana permainan anak dan Tanaman obat-obatan tetapi juga telah dibuatkan patung-patung sejumlah legenda di Bumi Sriwijaya.

“Diantaranya ada patung Si Gentar Alam, Putri Kembang Dadar, Si Pahit Lidah dan sejumlah legenda lainnya yang ada di Bumi Sriwijaya,” ujar Abusari.

Ia mengaku, dalam rangkaian Festival Taman Toga 2022 dan Peresmian Legenda Bumi Sriwijaya di Taman Toga juga memboyong puluhan pelaku UMKM. “Jadi produk pelaku UMKM bisa dibeli oleh pengunjung Festival Taman Toga, Alhamdulillah berjalan semarak dan lancar,” ucapnya.

Baca Juga  Kadis Kominfo Muba Audiensi dengan GM Telkom Wilayah Sumsel

Kepala Disbudpar Provinsi Sumsel Aufa Syahrizal, mengaku takjub dengan keindahan Taman Toga dan keseriusan kelompok tani serta support Bupati Muba yang sangat memaksimalkan potensi pariwisata yang ada di Muba.

“Warga Muba patut bangga, Taman Toga ini sangat indah dan pengelolaannya benar-benar menginspirasi,” ungkapnya.

Aufa melanjutkan, Disbupdar Sumsel akan andil membina pengelolaan Taman Toga dengan berkoordinasi bersama Dispopar Muba.

“Muba patut kita banggakan, dengan terobosan-terobosan yang dilakukan terutama di sektor pariwisata tentu sangat memberikan dampak positif untuk membangkitkan perekonomian warga,” pungkasnya.(Riki)

Check Also

Desa Landur Pendopo Membara, Puluhan Rumah Dilahap Jago-Merah

# 𝗛𝗮𝗻𝗴𝘂𝘀𝗸𝗮𝗻 𝗛𝗮𝗿𝘁𝗮 Senilai 𝗠𝗶𝗹𝘆𝗮𝗿𝗮𝗻 𝗥𝘂𝗽𝗶𝗮𝗵.  Author : Ade JS 𝗘𝗠𝗣𝗔𝗧 𝗟𝗔𝗪𝗔𝗡𝗚, LhL – Pemerintah …

SMM Panel

APK

Jasa SEO