Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Home / HUKUM & KRIMINAL / Diduga “Nyalok” KTP Disdukcapil, IW Diringkus Polisi

Diduga “Nyalok” KTP Disdukcapil, IW Diringkus Polisi

Author : Ujang/Wan

LAHAT, LhL – Petugas Sat-Reskrim Polres Lahat, hari ini, Selasa (18/10/22) sekira pukul 12.30 WIB berhasil menangkap IW yang diduga melakukan Pungutan Liar (Pungli) pada sejumlah warga yang ingin mengurus dan membuat data-data kependudukan berupa KTP, KK dan Akte Kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Lahat.

Diamankannya, IW ini, setelah Petugas mendapat informasi dari masyarakat akan maraknya praktek Pungli yang diduga dilakukan IW. Selanjutnya, Petugas melakukan pengintaian dengan under cover atau penyamaran ke lokasi di mana tempat IW beroperasi.

Alhasil, setelah memperhatikan dengan seksama, akhirnya pengintaian membuahkan hasil dengan disergapnya seseorang berinisial IW yang sedang melakukan atau memperdaya korbannya dengan alasan bisa mengurus pembuatan KTP maupun KK melaluì dirinya (Nyalo’) yang tentunya dengan sejumlah imbalan uang (pelicin. red) yang harus dikeluarkan korbannya.

Baca Juga  TERJADI KESALAH PAHAMAN...! BERIKUT KETERANGAN KASAT LANTAS POLRES EMPATLAWANG

Informasi terangkum IW yang merupakan warga dari wilayah Kecamatan Kikim ini tak bisa berkutik saat dirinya disergap dan langsung digiring ke dalam mobil petugas.

“Itu biaso calo’ yang sering di Disdukcapil inilah, dio tuh warga dari wilayah Kecamatan Kikim untuk korbannyo kalau dak salah tadi wong dari Kecamatan Merapi,”ujar salah satu pegawai Disdukcapil yang namanya tak mau disebutkan.

Lanjutnya, selaku petugas Disdukcapil Lahat mengucapkan banyak terimakasih kepada Satreskrim Polres Lahat yang sudah menangkap pelaku calo dimaksud. Lebih jauh dikatakannya, bahwa masih ada lagi rekan calo tersebut yang berasal dari oknum pelaku media.

“Terima kasih untuk Polres Lahat yang telah mengamankan pelaku càlo itu, semoga ini juga bakal menjadi efek jera bagi yang lainnya. Yang kami sayangkan juga, ada oknum rekan kita dari media juga yang sering melakukan praktek calo,”ujarnya.

Baca Juga  HANGATKAN SUASANA, NASRUN ASWARI HIASI SARAPAN PAGI DENGAN CANDATAWA

Kapolres Lahat AKBP Eko Sumaryanto SIK melalui Kasatreskrim Polres Lahat AKP Herli Setyawan SH.MH didampingi Kanit Pidum Ipda Denny membenarkan informasi penangkapan tersebut. Dijelaskannya, penangkapan berdasarkan informasi masyarakat yang resah terhadap aktifitas pelaku dimaksud.

“Ya kita amankan pelaku inisial IW saat sedang memperdaya korbannya, kita sudah lama mengintai gerak gerik terduga ini dan alhamdulillah membuahkan hasil hari ini dengan barang bukti yang juga kita amankan berupa uang tunai pecahan ratusan ribu, yang bersumber dari korban,” terangnya.

Untuk pelaku sedang dilakukan pemeriksaan di Satreskrim Polres Lahat guna mempertanggung jawabkan perbuatannya.

“Sedang kita periksa guna proses hukum dan pengembangan lebih lajut”, pungkasnya.

Editor : RON

Check Also

Warga Perum Rakha Gelar Liwetan Halal Bihalal, Sampaikan Keluhan Banjir ke Bupati dan Wabup Lahat

Author : RON LAHAT, LhL – Suasana kebersamaan mewarnai Perumahan Rakha, Desa Ulak Lebar, Kecamatan …

SMM Panel

APK

Jasa SEO