Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Home / REGIONAL / PAGAR ALAM / Harga Kopi Turun, Petani Tetap Jual ke Tauke
Foto Toni : Petani Kopi Asal Pajar Bulan Sedang Menjemur Kopi Diperkarangan Rumahnya

Harga Kopi Turun, Petani Tetap Jual ke Tauke

Author : Toni Ramadhani

PAGARALAM, LhL – Kendatipun harga ‘Kawe’ (kopi) mengalami penurunan sebesar Rp 500 Perkilogram, hanya saja, petani asal Desa Pajar Bulan, Kecamatan Pajar Bulan tetap melaksanakan kegiatannya.

Sigit (50) petani asal Pajar Bulan membenarkan, memang harga kopi yang sudah dijemur dan ditumbuk terjadi penurunan harga.

“Sebelumnya harga berada diangka Rp 22.000 perkilo, kini menjadi Rp 21.500 perkilo. Ini dipengaruhi perayaan Idul Adha dan tahun ajaran baru (TAB),” ungkapnya, Rabu (13/7/2022).

Baca Juga  Ratusan Massa "Kawal" Sidang Praperadilan, Terduga Pelaku Dibebaskan

Akan tetapi, sambung dia, penduduk yang mayoritas mata pencaharian sebagai petani ini, harus memanen kopinya untuk memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari.

“Walaupun demikian, kami harus memenuhi keperluan keluarga, misalnya, buat membeli alat-alat sekolah, pupuk, racun, dan memasak,” beber Sigit.

Senada, Temu (68) petani lainnya mengemukakan, terjadinya penurunan harga kopi tidak lain, disebabkan Idul Adha dan tahun ajaran sekolah.

Baca Juga  Pemkot Pagaralam Genjot Pembangunan RTLH

“Apabila kopi dijual di Pajar Bulan hanya Rp 21.500 perkilo, kalau kita ke Kota Pagar Alam bisa Rp 22.000, tetapi, belum ongkosnya yang jauh hingga 30menit perjalanan,” jelasnya.

Dirinya menambahkan, banyak petani disini menjual hasil kebunnya kepada tauke di desa saja, dari pada mesti ke Kota Pagar Alam.

“Makanya, kita jualnya tidak sekaligus, disesuaikan dengan kebutuhan sehari-hari rumah tangga saja,” pungkas Temu.

Editor : Ron

Check Also

Laporan Kasus Dugaan Penipuan Modus Kerja ke Jepang di Pagaralam Belum Ada Titik Terang

Author : Toni Ramadhani PAGARALAM, LhL – Kasus dugaan tindak pidana penipuan dengan modus menjanjikan …

SMM Panel

APK

Jasa SEO