Author : Ujang
LAHAT, LhL – Hari ini, Sabtu (30/10/21), bertempat di Offroom Pemda, Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) Lahat, Ny. Lidyawati Cik Ujang mengikuti Rapat Kerja (Raker) Bunda Paud se-Indonesia tahun 2021 yang dilaksanakan secara virtual.
Kegiatan yang bertujuan untuk pembelajaran Bunda Paud dan jajarannya ini, juga diikuti Kepala Bidang (Kabid) Paud dinas Pendidikan dan Pokja Paud Kabupaten Lahat.
Dalam sambutanya, Ny. Lidyawati Cik Ujang menjelaskan, dalam rapat kerja Bunda Paud Indonesia tingkat Nasional bergerak bersama menjadi Paud berkwalitas.
“Raker ini berguna untuk pembelajaran Bunda Paud dan jajarannya, agar senantiasa selalu berinovasi untuk anak anak kita di masa pandemi ini masih dapat pengetahuan sebagaimana mestinya”, kata Lidyawati.
Lidyawati menambahkan bahwa, untuk ke depannya kegiatan Paud mengarah ke literasi berupa praktek, baik di sekolah maupun di rumah.
“Seperti video maupun foto, berjalan disertai narasi dan tanpa sadar apa yang kita lakukan di masa pandemi Covid-19, bahwa praktek secara langsung di masa pandemi bisa dikerjakan di mana saja lebih mudah dan simpel. Hal ini baik untuk tumbuh kembang anak-anak kita maupun untuk mengasah mental mereka”, urai dia.
Misalnya, lanjut Lidyawati, video yang mengajarkan anak tentang cara membuat inovasi rempah-rempah guna memperkuat imunnya. Contoh lainya, seperti anak-anak diperkenalkan dengan tumbuhan dengan cara menanam di pekarangan rumah.
“Tidak sampai di sini saja masih banyak permainan yang dapat melatih pengetahuan anak anak di masa pandemi, seperti mengenalkan huruf atau angka melalui permainan dan mengambar. Mari sedari sekarang kita mengajarkan anak-anak berinovasi. Alhamdulillah kegiatan pagi harinl ini, selain mendapat ilmu dapat shering dengan teman-teman Bunda Paud se-Indonesia. Semoga kita selalu kompak untuk generasi cerdas ke depannya”, tutur Bupati Lahat ini.
Terlihat dalam kegiatan ini, secara virtual sejumlah praktik baik yang dipertukarkan hari ini, antara lain berasal dari Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi), Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI), Koalisi Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (Koalisi PAUDHI) dan komunitas Semua Murid Semua Guru (SMSG) serta inisiatif-inisiatif satuan PAUD dari berbagai daerah se-Indonesia.
Sementara Frenka Makaroni selaku narasumber dari pusat menjelaskan, kegiatan ini di hadiri 500 kabupaten/kota mitra paud 1 Paud memiliki terkait 3 aksi pemulihan pembelajaran.
“Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi sumber inspirasi Bunda Paud se-Idonesia, sehingga melihat adanya praktek Paud. Tentu tidak hanya seremoni, acara Raker ini saya berharap agar ke depannya akan di tindaklanjuti menumbuhkan kesadaran pemahaman memiliki kesamaan visi misi bersama mempraktekan. Mendukung 3 aksi pembelajaran, salah satunya praktek langsung supaya anak-anak dapat belajar juga dapat bermain”, tutup Frenka.
Editor : RON
Lahat Hotline






