Author : Hendry
MERAPI BARAT, LhL – Jalan lintas Sumatera di Desa Merapi Kecamatan Merapi Barat tepatnya depan Polsek Merapi. Didukung cuaca panas dan terik banyak pengendara yang berhenti dan menikmati es Oyen.
Adi, salah seorang pengendara motor mengatakan, dirinya sengaja berhenti karena cuaca yang cukup terik membuatnya merasa butuh istirahat sejenak menyegarkan diri, dan kebetulan ia melihat ada pedagang es Oyen.
“Berhubung cuaca panas dan haus dari perjalanan, saya juga berhenti untuk membeli es tersebut. Ternyata memang es Oyennya betul segar, selain bisa melepaskan dahaga, rasa es Oyen ini pun sungguh enak,” ungkap Adi salah, Sabtu (13/01/18).
Adi menambahkan, kebetulan tadinya dari Kabupaten Muara Enim untuk mengantarkan berkas dari kantor, untuk rekan kerja disana. “Berhubung cuaca hari ini cukup panas makanya saya mampir kesini untuk minum es Oyen”, terang Adi.
Sementara itu, Bang Ledy pedagang es Oyen mengatakan, bahwa es yang dijualnya menggunakan bahan baku asli, termasuk gula bahkan sirup dan susu kaleng yang digunakan untuk pemanisnya.
“Kita tidak gunakan pemanis buatan, jadi saat minum tidak membuat tenggorokan sakit. Rasanya pun enak murni menggunakan bahan asli, terutama untuk pemanis kita gunakan susu kental manis biar rasanya lebih nikmat,” ungkap Bang Ledy.
Es oyen yang dijualnya, sambung dia menggunakan bahan yang sederhana saja. Isinya terdiri dari jagung manis suir, kacang, buah alpukat, buah nangka, buah durian, agar agar, pepaya, melon dan buah naga.
“Kalau ada yang pesan, hal yang pertama saya lakukan yaitu mengisi isi yang terdiri dari jagung manis suir, kacang, buah alpukat, buah nangka, buah durian, agar agar, pepaya, melon dan buah naga. Barulah kemudian diisi susu kental manis kedalam gelas plastik dengan ukuran hampir separuh gelas. Kemudian dituang sirup berwarna merah dan terakhir es kristal. Saat diminum, rasanya manis, segar melegakan tenggorokan. Harga yang dibrandol pun murah pergelasnya Rp.5000,- saja,” katanya.
Bang Ledy menjelaskan, tiap harinya ia mampu menjual es Oyen hingga 100 cup. “Alhamdulillah dengan berjualan es Oyen ini cukuplah untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan menyekolahkan anak”, terangnya.
Editor : Zadi
Lahat Hotline





