Banner Juni
banner owner
utl
bijak
iklan ut
Banner pemprov Juni
iklan ut1
Home / LAHAT / Kecamatan Kota Lahat / PEDANG PORA, UPACARA SIMBOL DOA BAGI KSATRIA BHAYANGKARA

PEDANG PORA, UPACARA SIMBOL DOA BAGI KSATRIA BHAYANGKARA

Author : HENDRIADI

LAHAT, LhL – Tradisi Pedang Pora ini merupakan suatu upacara yang dilakukan oleh anggota Kepolisian dalam rangka memberikan doa restu bagi ksatria yang akan berangkat ke medan tugas.

IMG-20170724-WA0002

Demikian pula halnya, dalam upacara Tradisi Pedang Pora kali ini, yang mengandung makna pemberian doa restu keikhlasan dan kebahagiaan segenap anggota polisi terhadap pernikahan Briptu Azwar Hannas putra bungsu pasangan dari Bapak Nasrudin dan Ibu Sumiha dengan Bripda Yaumul Fathi putri bungsu pasangan Bapak H, Hermadi Malkan dan Hj, Mairiah Ningsih, yang dilaksanakan di Kelurahan Bandar Agung, Kecamatan Lahat pada Minggu (23/7/17).

Kegiatan diawali laporan upacara kepada Inspektur Upacara. Dilanjutkan dengan laporan Komandan Pedang Pora kepada mempelai pria, Briptu Azwar Hannas. Selanjutnya, kedua mempelai berjalan menuju lingkaran pedang pora, melewati pasukan dengan pedang terhunus.

Dengan terhunusnya pedang yang dilalui menunjukkan kesiapan sang Perwira beserta Bhayangkarinya untuk menghadapi tugas-tugas suci dalam pengabdian kepada bangsa dan negara.

Baca Juga  BERSAMA KPU, LIMA PASLON BUPATI LAHAT DEKLARASIKAN PILKADA DAMAI

Acara tidak kalah akralnya yaitu di kala Inspektur Upacara, mengalungkan bunga dan menyerahkan seperangkat pakaian Bhayangkari kepada kedua mempelai. Prosesi ini melambangkan keanggunan nilai-nilai luhur dan suci serta keteladanan yang diwariskan dari yang tua kepada yang muda, agar mampu melanjutkan semangat juang sebagai Bhayangkari sejati maupun sebagai warga negara.

Usai pelaksanaan Tradisi Pedang Pora, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama sejumlah anggota polisi dan tamu undangan dengan kedua mempelai, pernikahan ini berlangsung meriah, kemudian dilanjutkan dengan menampilkan grup marawis dan tarian khas Sumatera Selatan.

Herian mewakili dari keluarga besar pengantin dalam sambutannya mengatakan, dirinya mewakili keluarga besar mengucapkan terima kasih, kepada para undangan yang hadir, pada kesempatan ini, mengucapkan ucapan terima kasih kepada tamu undangan yang hadir.

“Kepada sebelah besan kami juga minta maaf apabila penyambutan ini mungkin agak berbeda, kan ada pepatah mengatakan lain Lubuk lain pula ikannya, kepada kedua mempelai kami ucapkan selamat menempuh hidup baru semoga menjadi keluarga yang sakinah mawadah dan warohmah,” ungkapnya.

Baca Juga  JELANG LEBARAN, KONSUMEN DIMINTA TETAP WASPADAI MAKMIN KADALUARSA

Sementara itu H. Syamsudin dalam sambutannya, menghaturkan ucapan terima kasih kepada pihak besan yang sudah menyambut, penyambutan ini sangat berkesan.

“Kami dari sebelah besan, juga meminta maaf apabila bila ada kesalahan tutur bahasa yang kurang berkenan dalam penyambutan, mudah mudahan kedua mempelai dapat menjalankan tugasnya, berbakti kepada bangsa, negara dan mengayomi masyarakat,” terangnya.

Sementara itu, Iptu Fredy Kapolsek Kikim Timur yang juga mewakili tamu undangan dalam sambutannya, menghaturkan ucapan terima kasih kepada panitia yang sudah membantu dalam berlangsungnya acara pernikahan ini, dari persiapkan hingga berlangsungnya pernikahan ini.

“Kami ucapkan terima kasih yang sebesar besarnya kepada panitia, saya ucapkan semoga kedua mempelai menjadi keluarga yang sakinah mawadah dan warohmah, kepada kedua mempelai, harapan kami semoga pernikahan ini menjadi pernikahan yang pertama dan yang terakhir dan semoga bahagia,” tutupnya.

Editor : YADI

Check Also

“SATU SERAGAM SEJUTA HARAPAN” MENJADI TAJUK PROGRAM BANTUAN PT MIP ADARO ENEGRY

Author : Jang LAHAT, LhL – Bupati Lahat Bursah Zarnubi, SE, bersama PT. Mustika Indah …

SMM Panel

APK

Jasa SEO