Sudah Banyak TANAH Warga Hilang Tergerus Air Sungai
KIKIM TIMUR, LhL – Selama musim penghujan banyak sekali tanah longsor di berbagai daerah tak terkecuali di desa tanda raja kecamatan Kikim Timur yang mengalami longsor/ tergerus air sungai Kikim Besak.
hal ini di ungkapkan oleh kepala desa Suprianto yang akrab di panggil Tambi, saat di konfirmasi di rumahnya pada jum’at (3/6), hujan yang terus menerus di beberapa waktu silam mengakkibatkan tanahnya longsor hingga ratusan meter,
“tanah yang di pinggir sungai ini tergerus terus hingga ratusan meter, sehingga hal ini sangat mengkhawatirkan warga kami,”katanya.
Tambahnya lagi, warga nya sudah banyak yang kehilangan kebunnya akibat tergerusnya tanah oleh sungai Kikim ini,
“Ini saja sudah banyak warga kami yang kehilangan kebun karena tanah ini terus longsor oleh air sungai kikim,” terangnya.
Untuk itu Tambi pun berharap kepada pemerintah agar segara di tanggulangi hal ini karena jika dibiarkan terlalu lama akan mengakibatkan kerugian tambah besar lagi,
“Kami berharap agar pihak terkait dapat secepatnya menanggulangi hal ini karena warga kami sudah rugi besar dan kalau bisa jangan di tambah lagi kerugian kami ini,” pintanya dengan harap.
Suyono salah seorang warga desa Tanda Raja yang memiliki kebun di pinggiran sungai kikim besak ini mengungkapkan, kebunnya sudah hampir habis karena tergerus sungai, jadi penghasilannya pun jadi berkurang. “Untuk itu kami berharap kepada yang bisa membantu agar segera memasang tembok penahan agar tanah kami tidak habis terbawa arus air,” pungsanya.